子育て支援&あゆみ児童クラブ
トップページ | 子育て支援 | 児童クラブ

あゆみ子育て支援センター活動について

支援センターの活動
きらら通信をご覧になり、
お電話にて(0178-52-2206)お申込みをお願い致します。

子育て支援センター

本園では、おいらせ町の委託を受けて、子育て支援センターを開設しております。
子育て支援センターは、幼稚園・保育園に入園していない小学校就学前のお子様とそのご家族であればどなたでもご利用できます。子育て奮闘中のご家族様にとって子育てがもっと楽しくなるように様々な支援活動を行っております。
活動内容や参加方法など、お気軽にお問合わせ( 0178-52-2206 )ください!

体験保育

親子一緒に同年齢のクラスで体験できるプログラムです。

子育て教室

当園の行事「運動会」「夕涼み会」「お遊戯会」等にご案内します。

子育てリフレッシュサークル

子育て奮闘中のお母さん同士、楽しいおしゃべりや苦労話などしながら親子でリフレッシュしませんか?親子ヨガや子供救急教室などのイベントも開催しています。

子育て講演会

子育てについて疑問や悩みはつきもの。「お母さんがもっともっと楽しくなる子育て」を目指して講演会を開催しています。

ファミリーサロン

支援センターのお部屋で自由に遊べます。

お部屋・園庭開放

「広々とした保育園の園庭でちょっと遊んでみたい!」「保育園ってどんなとこだろう?」そんなときはどうぞお気軽に遊びにいらしてください。ご希望の際は事前にご連絡ください。

ほっと!タイム

活動に参加できない方の為に絵本や玩具を持ってご家庭へ訪問いたします。ご希望の方はお気軽にお電話 ( 0178-52-2206 ) 下さい。

お楽しみ広場

イオンモール下田・西コートで「歌」「手遊び」「絵本」などで一緒に遊びます。

子育て支援センターでは、おいらせ町の各保育園行事、子育てリフレッシュサークルの日程等が掲載された「きらら通信」を毎月発行しています。発送をご希望される場合はお気軽にお電話( 0178-52-2206 )にてお問合わせください。※当サイトダウンロードページからもダウンロード可能です。

児童クラブ

小学校入学後のお子様の保護者様が就労などで保育に欠ける場合に、安心して就労などを継続できるように設立されています。児童クラブでは、お迎えまでの時間におもに遊びの場の提供、宿題などの勉強時間の提供、おやつのご提供をしております。当児童クラブは園に隣接してあります。

提供期間 : 学校登校日・長期休み
提供時間 : 平日の放課後~18:00
利用料 : 無料
延長 : 19:00まで